ГБУЗ "Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В.Постникова"
Published on ГБУЗ "Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В.Постникова" (http://mail.xn--d1allfhj.xn--p1ai)

Главная > 12 ноября - Всемирный День борьбы с пневмонией

12 ноября - Всемирный День борьбы с пневмонией

Календарь медицинских дат

12 ноября Всемирный день борьбы с пневмонией  появился в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии.  

 В 2009 году ВОЗ и ЮНИСЕФ объявили о “Глобальном плане действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней (GAPP)”.

 

 

Его целью является активизация борьбы с пневмонией путем проведения комбинированных мероприятий по защите детей от пневмонии, ее профилактике и лечению, включая следующие мероприятия:

• защита детей от пневмонии, в том числе стимулирование исключительного грудного вскармливания и мытья рук, а также уменьшение загрязнения воздуха внутри помещений;

• профилактика пневмонии с помощью вакцинации;

• лечение пневмонии: обеспечение доступа каждого больного ребенка к правильному типу лечения – либо с помощью работника здравоохранения на уровне отдельных сообществ, либо, в случае тяжелого заболевания, в медицинском учреждении, – а также к антибиотикам и кислороду, необходимым для их выздоровления.

Обычно в день борьбы с пневмонией участники акций одеты в голубые джинсы.

Голубой – это цвет неба, легкий, воздушный, чистый, а джинсы – самая демократичная одежда, объединяющая людей всех возрастов и профессий.  

Пневмони́я (воспале́ние лёгких) — воспаление лёгочной ткани инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого

Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою этиологию, патогенез, клиническую картину, рентгенологические признаки, данные лабораторных исследований и особенности терапии. Может протекать как самостоятельное заболевание или как осложнение других болезней.

Пневмония  обычно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИД, алкоголиков).

Основные факты

• Пневмония является главной причиной смертности детей во всем мире. Мировая статистика неутешительна: каждые 15 секунд от пневмонии умирает один ребенок, в месяц это составляет 5 тыс. 500 жизней, а в год - два миллиона.

• Ежегодно пневмония уносит жизни примерно 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

• 98% детей, умирающих от заболевания, проживают в развивающихся странах. В России, по данным Федеральной службы государственной статистики, в структуре младенческой смертности заболевания органов дыхания стоят на третьем месте и из них 74,3% составляют пневмонии.

• Пневмонию могут вызывать вирусы, бактерии и грибки.

• Пневмонию можно лечить антибиотиками, однако только около 30% детей с пневмонией получают необходимые им антибиотики. Все чаще из мокроты пациентов стала высеваться микрофлора, не чувствительная ко всем известным группам антибиотиков.

•  К сожалению, часто пневмонию не сразу диагностируют. По некоторым данным, в нашей стране у больных тяжелым гриппом в 20% случаев (у каждого пятого!) пневмонию пропускают.

• У каждого 3-4-го заболевшего пневмония приобретает затяжное течение. 

• Все больше случаев нетипичного развития болезни, необычной клинической картины.  Если раньше пневмонию связывали с холодным временем года, теперь и тепло — не гарантия уберечься от воспаления легких. А «болезнь легионеров», вызываемая микробами, активно размножающимися в системах вентиляции, летом еще учащается. 

• За последние 5 лет изменилась даже классификация пневмоний. Известное ранее деление на очаговую и крупозную, как считают специалисты, устарело. В международной научной литературе все чаще идет деление (впрочем, тоже достаточно условно) на внебольничную и госпитальную пневмонию.

• В мировой практике уже выработан комплекс мер по профилактике заболевания – это адекватное питание, гигиена и вакцинация, так как пневмония может протекать не только как самостоятельное заболевание, но и как осложнение пневмококковой инфекции. Вакцина против пневмококковой инфекции широко используется в развитых странах и уже спасает жизни миллионов детей каждый год.

Факторы риска пневмонии

• возраст (дети и пожилые люди); 

• курение; 

• хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта; 

• иммунодефицитные состояния; 

• контакт с птицами, грызунами и другими животными; 

• путешествия (поезда, самолеты, вокзалы, гостиницы); 

• охлаждение.

Возбудители пневмонии

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки. К числу наиболее распространенных относятся:

• streptococcus pneumoniaе – наиболее распространенная причина бактериальной пневмонии у детей;

• haemophilus influenzae type b (Hib) – вторая по частоте причина бактериальной пневмонии;

• респираторно-синцитиальный вирус является распространенной причиной вирусной пневмонии;

• у ВИЧ-инфицированных детей одной из наиболее распространенных причин пневмонии являются pneumocystis jiroveci. Эти микроорганизмы приводят, по меньшей мере, к одной четверти всех случаев смерти ВИЧ-инфицированных детей от пневмонии.

Внимание!

Немедленно обратитесь к врачу или вызовите его на дом, если у Вас:

•  непрекращающийся кашель, боль в груди, жар;

•  резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа;

•  озноб, затрудненное дыхание.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать «Скорую помощь».

 

Пневмония – лидирующая причина инфекционной смертности детей, уносящая жизнь одного ребенка каждые 39 секунд.

Во Всемирный день борьбы с пневмонией мировое сообщество здравоохранения объединяется, чтобы признать важность борьбы с пневмонией1.

Наиболее частый возбудитель заболевания - пневмококковая инфекция.
[1]
Пневмококковая инфекция может поражать жизненно важные органы: 
[2]

 

[3]

 К тому же, существует множество групп риска по развитию тяжелых форм пневмококковой инфекции.

[4]
Развитие устойчивости пневмококков к пенициллинам, макролидам, цефалоспоринам и котримоксазолу становится серьёзной клинической проблемой, так как именно β-лактамы и макролиды являются препаратами выбора при лечении пневмококковой инфекции6.
[5]
[6]
В России с 2014-го года вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции (ПИ) включена в Национальный календарь профилактических прививок (приказ Министерства здравоохранения РФ № 125н)7.
[7]



Для вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у детей в соответствии с НКПП используются современные пневмококковые конъюгированные вакцины, признанные ВОЗ эффективным и безопасным средством профилактики ПИ1.

[8]
[9]
В 2017 году в России лишь 26,6% привитых против пневмококковой инфекции младенцев были вакцинированы до 6-ти месяцев8, т.е. в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ и ведущими рекомендациями ВОЗ. К сожалению, зачастую отсроченная вакцинация происходит вследствие ошибочных медотводов.

Врачу важно тщательно оценивать возможные последствия этих действий, ведь некоторые хронические заболевания являются не противопоказанием, а – наоборот – рекомендацией к вакцинации9.
[10]
[11]
Приглашаем посмотреть лекции ведущих экспертов в области педиатрии и эпидемиологии. Темы: проблема пневмококковой инфекции, общения с родителями и приверженности врачей вакцинопрофилактике.
Лекторы:
  • Брико Н. И., заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор, главный эпидемиолог Минздрава РФ.
  • Мескина Е. Р., д.м.н., профессор.
  • Куличенко Т. В., д.м.н., профессор.

[12]
 
«Привито!» предлагает Вам поучаствовать в интерактивной игре,где Вы можете применить свои знания в разговоре о вакцинации с "виртуальными психотипами родителей" и, возможно, почерпнуть для себя что-то новое.
[13]

 

[14]
 


До введения массовой иммунизации от пневмококковой инфекции1:

до 1,6млн

человек в  мире погибало от пневмококковой инфекции.

до 60%

(от 0,7 до 1 млн) из них —
дети до 5 лет.

Ниже представлены факты, говорящие об опасности пневмококковой инфекции.

  1. Болезни, возникающие из-за пневмококковой инфекции, могут поразить жизненно важные органы: [15]
  2. Пневмококковая инфекция – причина высокой смертности детей. [15]
  3. Заболевания пневмококковой этиологии зачастую проходят тяжелее, чем аналогичные заболевания, вызванные другими вирусами и бактериями. [15]
  4. Существует множество групп риска по развитию тяжелых форм пневмококковой инфекции. [15]
 

Болезни, возникающие из-за пневмококковой инфекции, могут поразить жизненно важные органы:

 

  • Мозг (осложнения после менингита)2;
  • ЛОР-органы (тяжелые отиты и синуситы)3;
  • Легкие (осложнения после пневмоний)4;
  • Полиорганная недостаточность (вследствие сепсиса)5.

 

 

Пневмококковая инфекция – причина высокой смертности детей.

 

  • По данным ВОЗ, на 2015 год во всем мире из 5,8 млн случаев смерти среди детей до 5 лет 294 тыс. случаев были вызваны именно пневмококковой инфекцией6. 
  • В 2017 году от пневмонии умерло более 800 тыс. детей в возрасте до 5 лет, что составляет 15% всех случаев смерти детей этого возраста во всем мире7. 
  • Летальность от пневмококкового менингита в РФ составляет до 29%, уровень инвалидизации достигает 60%8.
  • Уровень смертности от сепсиса – одной из клинических форм пневмококковой инфекции – составляет 20-50% (среди детей до 5 лет)3.

 

 

Заболевания пневмококковой этиологии зачастую проходят тяжелее, чем аналогичные заболевания, вызванные другими вирусами и бактериями.

Особенно это характерно для пневмококкового менингита. У детей, перенесших менингит, вызванный пневмококковой инфекцией, риск развития отдаленных и тяжелых неврологических осложнений в два раза выше, чем у заболевших Hib-менингитом или менингитом менингококковой этиологии2.
У 17% больных, перенесших пневмококковый менингит, впоследствии обнаруживалось отставание интеллектуального развития, у 11,5% – спастичность или парезы, у 14,3% — эпилептические приступы и у 27,3% – потеря слуха, а также проблемы с поведением и обучением2.
Пневмония, вызванная S. pneumoniae, чаще других осложняется эмпиемой легких, что приводит к летальному исходу (до 2/3 случаев для эмпиемы)3.
В 47% случаев при обследовании детей в возрасте до 5 лет, госпитализированных в московские стационары по поводу острой бактериальной инфекции (сепсис, бактериемия, менингит, пневмония, острый средний отит, синусит), в посевах назофарингеальных образцов был выявлен S. pneumoniae, что подтверждает его лидирующую роль в структуре инфекционных заболеваний3.
Следует также отметить, что отиты пневмококковой этиологии отличаются тяжестью течения и высоким риском развития отогенных осложнений, в том числе перфорации барабанной перепонки3.

 

Существует множество групп риска по развитию тяжелых форм пневмококковой инфекции.

К пациентам групп риска по развитию пневмококковых инфекций относятся следующие лица3:

  • С иммунодефицитными состояниями, в т.ч. ВИЧ, онкологическими заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию;
  • С анатомической/функциональной аспленией;
  • Недоношенные дети;
  • Лица, находящиеся в особых организованных учреждениях (детские дома, интернаты, армейские коллективы);
  • С установленным кохлеарным имплантом или планирующиеся на эту операцию;
  • Пациенты с подтеканием спинномозговой жидкости;
  • С хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и сахарным диабетом;
  • Больные бронхиальной астмой;
  • Реконвалесценты острого среднего отита, менингита, пневмонии;
  • Длительно и часто болеющие дети;
  • Пациенты, инфицированные микобактерией туберкулеза.

 


 

Профилактика:

Пневмония – сейчас одна из наиболее часто встречающихся болезней. Не смотря на успехи медикаментозной терапии, пневмония все еще считается опасной, а подчас даже смертельной болезнью. Предупредить развитие воспаления легких поможет качественная профилактика пневмонии.

Что же делать, чтобы не допустить болезнь?

•    закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 35˚, постепенно ее доводят до 25˚.

•    дыхательная гимнастика. Этот вид профилактики применяется даже у лежачих больных. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.

•    излечение хронических очагов инфекции. Известно, что банальный тонзиллит или не вылеченный кариозный зуб может привести к тяжелейшей пневмонии, ведь в каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.

•    укрепление иммунитета. Для этих целей часто применяются иммуномодуляторы растительного происхождения: эхинацея, ромашка, левзия, элеутеракокк и другие. Все они принимаются в виде настоев или чаев.

•    массаж. Как средство профилактики воспаления легких массаж применяется и у взрослых, и даже новорожденных. Причем массаж при этой болезни использует основную технику «похлопываний».

•    избегание переохлаждений и других стрессорных факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений.

•  людям старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка (он является одним из самых частых возбудителей),

для детей разработана специальная вакцина. Включение прививок против гемофильной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок позволит ежегодно предотвращать заболевания тяжелыми пневмониями и менингитами более чем у 11 тысяч детей и сохранить жизнь около тысячи детей.

•   избегайте контакта с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей (простуда или грипп). Пневмония может развиться после этих инфекций. 

•   поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против гриппа также являются способом профилактики,

•   избегайте контакта с людьми, которые  больны корью или ветрянкой, если не болели этими инфекциями. Пневмония может быть осложнением кори и ветрянки 

•   как можно чаще мойте руки мылом, в течение 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию,

•   поддерживайте сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений,

•   не курите. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

•  Вызовите скорую помощь в случае, если на ваших глазах человек начал задыхаться, у него посинели ногти и носогубный треугольник, слышно тяжелое, хриплое дыхание, затруднение глотания.

 

Пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем после заниматься изнурительным лечением. Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду.

 

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

 

 


Source URL: http://mail.xn--d1allfhj.xn--p1ai/12-noyabrya-vsemirnyy-den-borby-s-pnevmoniey

Ссылки
[1] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668769,=0Huuwr5TApLQbhE23z5POmg/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3Qvc3RyZXB0b2NvY2N1cy1wbmV1bW9uaWFlL2Rhbmdlcj91dG1fc291cmNlPVNlbmRzYXkmdXRtX21lZGl1bT1lbWFpbA==
[2] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668818,=0Huuwr5TApLQbhE23z5POmg/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3Qvc3RyZXB0b2NvY2N1cy1wbmV1bW9uaWFlL2Rhbmdlcj91dG1fc291cmNlPVNlbmRzYXkmdXRtX21lZGl1bT1lbWFpbA==
[3] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668819,=0Huuwr5TApLQbhE23z5POmg/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3Qvc3RyZXB0b2NvY2N1cy1wbmV1bW9uaWFlL2Rhbmdlcj91dG1fc291cmNlPVNlbmRzYXkmdXRtX21lZGl1bT1lbWFpbA==
[4] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668826,=0Huuwr5TApLQbhE23z5POmg/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3Qvc3RyZXB0b2NvY2N1cy1wbmV1bW9uaWFlL2Rhbmdlcj91dG1fc291cmNlPVNlbmRzYXkmdXRtX21lZGl1bT1lbWFpbA==
[5] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668770,=09_iunj762K4iw7CAw6sEXA/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3Qvc3RyZXB0b2NvY2N1cy1wbmV1bW9uaWFlL2FudGliaW90aWMtcmVzaXN0YW5jZT91dG1fc291cmNlPVNlbmRzYXkmdXRtX21lZGl1bT1lbWFpbA==
[6] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668771,=09QEKw16YDzSJ6f2yLi_0sw/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3QvdmFjY2luYXRpb24vZmFxP3V0bV9zb3VyY2U9U2VuZHNheSZ1dG1fbWVkaXVtPWVtYWls
[7] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668831,=09QEKw16YDzSJ6f2yLi_0sw/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3QvdmFjY2luYXRpb24vZmFxP3V0bV9zb3VyY2U9U2VuZHNheSZ1dG1fbWVkaXVtPWVtYWls
[8] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668832,=09QEKw16YDzSJ6f2yLi_0sw/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3QvdmFjY2luYXRpb24vZmFxP3V0bV9zb3VyY2U9U2VuZHNheSZ1dG1fbWVkaXVtPWVtYWls
[9] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668772,=0yCbeSI0NHor80iG6yNQ2DA/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3QvdmFjY2luYXRpb24vYXZvaWQ/dXRtX3NvdXJjZT1TZW5kc2F5JnV0bV9tZWRpdW09ZW1haWw=
[10] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668828,=0yCbeSI0NHor80iG6yNQ2DA/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3QvdmFjY2luYXRpb24vYXZvaWQ/dXRtX3NvdXJjZT1TZW5kc2F5JnV0bV9tZWRpdW09ZW1haWw=
[11] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668773,=0PzIWE8rQMDlQUecQ1gvJug/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3QvZXhwZXJ0cz91dG1fc291cmNlPVNlbmRzYXkmdXRtX21lZGl1bT1lbWFpbA==
[12] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668829,=0PzIWE8rQMDlQUecQ1gvJug/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3QvZXhwZXJ0cz91dG1fc291cmNlPVNlbmRzYXkmdXRtX21lZGl1bT1lbWFpbA==
[13] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668774,=034u4zNwr0B_d3LWLdVMdxg/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3QvZ2FtZT91dG1fc291cmNlPVNlbmRzYXkmdXRtX21lZGl1bT1lbWFpbA==
[14] http://mirvracha.link.sendsay.ru/mirvracha/668830,=034u4zNwr0B_d3LWLdVMdxg/29835,150636774,62112,?aHR0cHM6Ly9wcml2aXRvLnJ1L3NwZWNpYWxpc3QvZ2FtZT91dG1fc291cmNlPVNlbmRzYXkmdXRtX21lZGl1bT1lbWFpbA==
[15] https://privito.ru/specialist/streptococcus-pneumoniae/danger/?utm_source=Sendsay&utm_medium=email#